+
Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный музей истории
российской литературы имени В.И. Даля
(Государственный литературный музей)

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  На площадках ГЛМ
  4.  «Я памятник себе воздвиг». О поэзии поговорили в Доме-музее М.Ю. Лермонтова

«Я памятник себе воздвиг». О поэзии поговорили в Доме-музее М.Ю. Лермонтова

25 апреля 2015 г.

Отдел: Дом-музей М.Ю. Лермонтова


23 апреля в Доме-музее М.Ю. Лермонтова продолжился цикл лекций «Классика +». Доктор филологических наук, профессор Литературного института им. А. М. Горького Сергей Васильев посвятил свое выступление образу памятника у русских поэтов XIX века – традиции, восходящей к знаменитой оде Горация «Exegi monumentum». В русской поэзии родоначальниками этой темы стали М.В. Ломоносов и Г.Р. Державин. В XIX и начале XX столетии тот же мотив мелькает у Фета, Некрасова, Батенькова, Брюсова, Хлебникова и многих других.

Но, конечно, классический образец этой поэтической традиции мы находим в стихотворении Александра Пушкина,  где он использует реминисценции из Горация и других своих предшественников. Профессор разделяет точку зрения пушкиноведов, полагающих,  что строки из пушкинского стихотворения «Вознесся выше он главою непокорной / Александрийского столпа» относятся не к памятнику императору Александру I в Санкт-Петербурге, а к не сохранившемуся до наших дней знаменитому Фаросскому маяку в египетской Александрии, одному из чудес света.

Сергей Васильев подчеркнул,  что поэты, рисующие образ памятника, не гордятся своим талантом, а надеются на то, что их слово будет просвещать  других людей, делать их лучше. Многие авторы своеобразно полемизировали с Пушкиным. Например, Батюшков и ряд других говорили о том, что они не воздвигли себе памятника, им это не нужно. Тем не менее, каждый из них, прикасаясь к теме памятника, опирался на  античные образцы и вносил в нее нечто новое. Эта традиция нашла свое продолжение и в поэзии  XX  и XXI века. 

Возврат к списку



Правила посещения музея

Посещение музея возможно только при предъявлении QR-кода и документа, удостоверяющего личность. При входе на территорию музея необходимо использовать маски, а также соблюдать социальную дистанцию. Подробнее тут

Перейти по ссылке для покупки билета.

Временное закрытие Московского дома Достоевского

Уважаемые друзья!
Отдел ГМИРЛИ им. В. И. Даля «'Московский дом Достоевского» по техническим причинам будет временно закрыт для посещения 7 февраля 2023 года. Приносим свои извинения за временные неудобства!