+
Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный музей истории
российской литературы имени В.И. Даля
(Государственный литературный музей)

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Афиша
  3.  Фестиваль голосового стиха

Фестиваль голосового стиха

6 декабря 2019 г. в 20:00

В рамках программы XI Международного фестиваля «Биеннале поэтов в Москве»

Куратор: Данила Давыдов

Джованни Гомес (Колумбия), Янко Гонсалес (Чили), Дуглас Диегес (Бразилия)

Сергей Бирюков, Герман Виноградов, Дина Гатина, Дмитрий Григорьев, Алексей Денисов, Виктор Коваль, Александр Курбатов, Игорь Лёвшин, Света Литвак, Герман Лукомников, Андрей Полонский, Евгений Мякишев, Анна Русс, Анастасия Романова, Вера Сажина, Дмитрий Строцев, Сергей Ташевский, Амарсана Улзытуев, Аркадий Штыпель

Фестиваль голосового стиха в рамках Биеннале поэтов собирает авторов, достаточно далеких друг от друга. Объединяет их отношение к поэзии не только как к письменному слову, но и как к слову устному: произносимому, декламируемому. Исполнение стихотворения предстает своего рода новым произведением, не тождественным письменному тексту, — в нем, благодаря тембру, высоте, силе голоса, манере авторского исполнения, интонирования, аранжировки, возникают дополнительные эстетические измерения. При этом голосовая поэзия не становится музыкой, хотя инструменты спорадически и применяются отдельными авторами.

В западной традиции подобный тип поэзии называется sound poetry или «сонорной поэзией». К голосовому стиху близок и поэтический слэм, пришедший также с Запада, но обретший популярность и у нас.

В то же время к голосовому стиху близки некоторые аспекты медитативных и молитвенных практик, народный говорной стих и многое другое. Фестиваль голосового стиха — не только смотр сил, но и попытка исследования феномена в его проблемной целостности.

Клуб «Китайский летчик Джао Да»
Лубянский пр-д, 25 стр. 1


Возврат к списку