Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный музей истории
российской литературы имени В.И. Даля
(Государственный литературный музей)

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  Подробнее о музейных событиях
  4.  Пешеходная экскурсия «Москва: старое vs новое». Приарбатье

Пешеходная экскурсия «Москва: старое vs новое». Приарбатье

27 Августа 2019 г.

Отдел: Дом И.С. Остроухова в Трубниках

13 августа 2019 года состоялась одна из пешеходных экскурсий в рамках проекта Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля «Москва в поисках литературного героя» — «Москва: старое vs новое», посвященная богатой и сложной истории Приарбатья, чей облик в XX веке претерпел основательные изменения. Арбат и его окрестности полны ярких примеров соседства памятников архитектуры с экспериментами советского градостроительства. Эта экскурсия приурочена к выставке «Жар-птица. Второе издание», которая проходит в Доме И. С. Остроухова в Трубниках до 1 октября 2019 года.

Экскурсовод ГМИРЛИ имени В. И. Даля Нелли Садыкова рассказала о примечательных зданиях этих мест. Например, о литературной биографии ресторана «Прага»: что связывает его с именем Маяковского, а что — с романом Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»?

Остановились возле церкви Симеона Столпника, построенной в 1676–1679 годах. Именно здесь в 1801 году граф Николай Шереметев венчался с Прасковьей Жемчуговой, бывшей крепостной актрисой, прославленной в истории и артистическим талантом, и необычной судьбой. В последние годы жизни прихожанином церкви был Николай Гоголь, живший неподалеку на Никитском бульваре. Старинную церковь с богатой историей хотели снести в XX веке во время «прорубки» проспекта Калинина (ныне Новый Арбат), но ее удалось отстоять. Архитектор Леонид Антропов залез в ковш экскаватора, останавливая технику собой, пока Петр Барановский и Гали Алферова не принесли приказ из Министерства культуры СССР о постановке памятника на охрану.

Увидели мемориальный камень, открытый в честь командира партизанского отряда «Мститель» Николая Киселева. Николай Киселев спас 218 жителей белорусской деревни Долгиново, евреев, выведя их за линию фронта (о его подвиге снят фильм «Список Киселева»).

Нелли Леонардовна рассказала о чудом уцелевших доходных домах XX века и об утраченной Собачьей площадке, об уничтоженных во время строительства арбатских переулках и о самом этом строительстве.

Следующие сеансы пешеходных экскурсий «Москва: старое vs новое» состоятся 7 сентября в 13:00 (на День города) и 17 сентября в 18:00. А полная программа пешеходных экскурсий ГМИРЛИ доступна на нашем сайте. Запись на экскурсии: +7 985 133-05-97 / ex@goslitmuz.ru.

Константин Чупринин

Фото: © Иван Бевз


Возврат к списку