+
Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный музей истории
российской литературы имени В.И. Даля
(Государственный литературный музей)

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  ГМИРЛИ и другие
  4.  Вечер памяти Натана Эйдельмана в Доме-музее А.И. Герцена

Вечер памяти Натана Эйдельмана в Доме-музее А.И. Герцена

30 апреля 2015 г.

Отдел: Дом-музей А.И. Герцена

23 апреля в Доме-музее А.И. Герцена открылась выставка «Натан Эйдельман – историк и писатель. К 85-летию со дня рождения».

Натан Яковлевич Эйдельман (1930-1989) – автор 28 книг, множества статей и публикаций, известен также как общественный деятель, непревзойденный популяризатор гуманитарного знания, внесший неоценимый вклад в развитие исторической науки и советской культуры второй половины XX века.

В переполненном гостями зале перед началом вечера звучали отрывки лекций и выступлений Эйдельмана, был представлен отрывок из его видеоэкскурсии по Дому-музею А.И. Герцена. В центре научных интересов историка были движение декабристов, деятельность Герцена, творчество Пушкина и его окружения. Немалую часть своих работ исследователь посвятил проблемам власти, русско-кавказским культурным связям, общественному движению России в XVIII-XIX и современному ему этапу жизни страны – перестройке середины 1980-х.

Юбилейная выставка уделяет особое внимание дружбе Натана Яковлевича с Домом Герцена. Заведующая музеем А.И. Герцена с 1973 года Ирена Желвакова вспоминала: «В этом зале, который Эйдельман обжил со дня основания музея, часто звучал его голос, проводились чудо-вечера, представлялись его новые книги и публикации…»

Вечер памяти ученого и просветителя, которому 18 апреля исполнилось бы 85 лет, открыла посвященной ему песней знаменитая поэтесса и бард Вероника Долина.

Сергей Бунтман, журналист и радиоведущий признался, что книга Эйдельмана «Лунин» была его «лекарством от вывиха», когда в конце школы он понял, что идет куда-то не туда:

– У Натана Яковлевича была удивительная способность, которой нет практически ни у кого. За это многие его ругали и продолжают ругать – историки так не пишут. А писатели так не углублены в историю и точность, как Эйдельман. Он был один из редчайших людей, который умел соединять строгость и художественность.

Вслед за Сергеем Бунтманом слово взял актер театра и кино Вениамин Смехов. Он рассказывал о том, как посещал лекции Эйдельмана за границей и какое впечатление там производил историк. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин вспоминал об историке как о «добродушном интеллектуальном лидере». Трогательную речь произнес актер, режиссер и писатель Владимир Рецептер, заметивший, что «без Натана сейчас очень трудно». Он прочитал стихотворение памяти друга. Последней выступала вдова ученого, предоставившая многие экспонаты для выставки и помогавшая в организации вечера. Юлия Эйдельман говорила о том, что книги Натана Яковлевича и сегодня имеют огромный успех, его посмертную писательскую судьбу можно назвать счастливой.

«Натан Эйдельман не умер, он продолжает ходить с пером между нами», – этими словами завершила вечер памяти Ирена Желвакова.

 

Возврат к списку



Правила посещения музея

Посещение музея возможно только при предъявлении QR-кода и документа, удостоверяющего личность. При входе на территорию музея необходимо использовать маски, а также соблюдать социальную дистанцию. Подробнее тут

Перейти по ссылке для покупки билета.

Временное закрытие Московского дома Достоевского

Уважаемые друзья!
Отдел ГМИРЛИ им. В. И. Даля «'Московский дом Достоевского» по техническим причинам будет временно закрыт для посещения 7 февраля 2023 года. Приносим свои извинения за временные неудобства!