+
Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный музей истории
российской литературы имени В.И. Даля
(Государственный литературный музей)

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  ГМИРЛИ и другие
  4.  Прозаик пасует поэту В Год литературы началась подготовка к чемпионату мира по футболу среди писателей

Прозаик пасует поэту В Год литературы началась подготовка к чемпионату мира по футболу среди писателей

12 февраля 2015 г.

12 февраля в Музее Серебряного века прошла пресс-конференция проекта «Писатели играют футбол». О том, что литература и спорт, в особенности футбол, – вещи вполне пересекающиеся, на встрече говорили писатель, член исполкома русского ПЕН-центра, руководитель проекта Владимир Сергиенко, известный вратарь, главный тренер будущей сборной российских писателей-футболистов Руслан Нигматулин, профессор РГГУ, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, писатель, лауреат Пушкинской премии Ильдар Абузяров и др.

Организаторы проекта «Писатели играют в футбол» намерены собрать представителей всех литературных цехов, которые по своим физическим данным могут бегать по полю и активно забивать голы своим противникам-литераторам из Германии, Голландии, Польши, Украины. Именно в этих странах созданы команды писателей-футболистов, бросающие вызов России. Оценивать потенциал будущих игроков будет Руслан Нигматулин, и, по его словам, попадут в команду только те, кто хорошо подготовлен физически. «Я не стану рассматривать кандидатов, если они просто хорошие писатели, они должны понравиться мне на поле», – заявил суровый тренер.

Претендентам, которые пройдут сквозь сито отборочных матчей, предстоят спортивные сборы и игровая практика, а в 2018 году они сыграют на чемпионате мира по футболу среди писателей, который, параллельно мировому футбольному первенству, состоится в России. Первая международная встреча с писателями Германии запланирована для россиян уже в апреле-мае 2015 года.

Поскольку писатели все же зарабатывают себе имя прежде всего пером, после футбольных баталий им предстоят литературные дискуссии, мастер-классы, презентации новых книг и просто разговоры о литературе с участием болельщиков.

Отбором писателей по литературной части займется молодой, но уже известный прозаик Ильдар Абузяров. В юности он был профессиональным футболистом, но из-за травмы рано закончил свою спортивную карьеру. «Когда я выступал на поле, то ничего не читал. Вообще. Однажды отец попросил меня принести ему книгу из библиотеки. Она лежала на столе, я неожиданно для себя заинтересовался и прочел ее. А потом и сам стал писать», – рассказал Ильдар о своем пути в литературу.

Литературный музей выступает генеральным партнером этого проекта. Директор ГЛМ Дмитрий Бак, сам в прошлом игравший на довольно серьезном уровне, отметил на пресс-конференции, что многие

знаменитые писатели не только выходили на футбольное поле, но и вдохновлялись игрой в своем творчестве. И продемонстрировал журналистам рисунок Юрия Олеши «Футболист», хранящийся в фондах Государственного литературного музея.

Константин Чупринин

Еще по теме:

Российская газета

Великолепная десятка и вратарь

Вечерняя Москва

Здесь Мастер больше не живет. Но в этот мистический день писатели играют в футбол, а Маргарита по-прежнему правит балом

ТАСС

Российские писатели готовятся к участию в ЧМ по футболу среди литераторов 2018 года

Писатели играют в футбол

Писатели играют в футбол

Российские писатели готовятся к участию в ЧМ по футболу среди литераторов 2018 года/На первом сборе писателей будет оценивать Руслан Нигматуллин

Возврат к списку



Правила посещения музея

Посещение музея возможно только при предъявлении QR-кода и документа, удостоверяющего личность. При входе на территорию музея необходимо использовать маски, а также соблюдать социальную дистанцию. Подробнее тут

Перейти по ссылке для покупки билета.

Временное закрытие Московского дома Достоевского

Уважаемые друзья!
Отдел ГМИРЛИ им. В. И. Даля «'Московский дом Достоевского» по техническим причинам будет временно закрыт для посещения 7 февраля 2023 года. Приносим свои извинения за временные неудобства!