+
Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный музей истории
российской литературы имени В.И. Даля
(Государственный литературный музей)

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  ГМИРЛИ и другие
  4.  Вечер, посвященный 155-летию А.П. Чехова, и открытие выставки «Чехов. Начало»

Вечер, посвященный 155-летию А.П. Чехова, и открытие выставки «Чехов. Начало»

29 января 2015 г.

Отдел: Дом-музей А.П. Чехова

В день рождения классика, 29 января, в Доме-музее А.П. Чехова открылась выставка «Чехов. Начало», организованная в рамках проекта «Чехов плюс». В экспозиции представлены в оригиналах первые публикации А.П. Чехова в журналах «малой прессы» и фотографии его литературного окружения 1880-х годов из фондов Государственного литературного музея.

Заведующий Домом-музеем А.П. Чехова Эрнест Дмитриевич Орлов рассказал о программе на год; среди событий, которые будут происходить в филиале – выставка «Я был в аду и в раю», посвященная 125-летию поездки Чехова на Сахалин, и выставка «Сладкий Миша», подготовленная к 150-летнему юбилею младшего брата писателя, Михаила Павловича Чехова. Эрнест Дмитриевич также отметил, что коллекция московского дома Чехова, безусловно, самая богатая в России, пополнилась в прошедшем году бюстом писателя работы М.К. Аникушина.

В музыкальной части Александра Адельгейм, правнучка первого директора чеховского музея в Москве, исполнила любимые Чеховым композиции – прелюдию Шопена и интермедию Шостаковича.

Строй мысли и переживания начальной поры писательства воскресили прозвучавшие на вечере строки из писем молодого Антона Чехова:

«А я, пишущий без году неделю, знающий иную специальность, не уверенный в доброкачественности своих извержений, не имеющий отдельной комнаты для письма и волнуемый страстями...» (Н. А. Лейкину, 7 октября 1884 г.);

«Вчера, например, с десяти с половиной утра до трех я сидел у Михайловского, критиковавшего меня в «Северном вестнике»…» (М.П. Чехову, 1888 г.) и других.

Завершился вечер премьерным спектаклем московского театра «Амфитрион» по пьесе А.П. Чехова «Юбилей», поставленным режиссером Александром Власовым.

Возврат к списку



Правила посещения музея

Посещение музея возможно только при предъявлении QR-кода и документа, удостоверяющего личность. При входе на территорию музея необходимо использовать маски, а также соблюдать социальную дистанцию. Подробнее тут

Перейти по ссылке для покупки билета.

Временное закрытие Московского дома Достоевского

Уважаемые друзья!
Отдел ГМИРЛИ им. В. И. Даля «'Московский дом Достоевского» по техническим причинам будет временно закрыт для посещения 7 февраля 2023 года. Приносим свои извинения за временные неудобства!