+
Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный музей истории
российской литературы имени В.И. Даля
(Государственный литературный музей)

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  ГМИРЛИ и другие
  4.  Открылась выставка «Путешествие Антона Чехова на Сахалин»

Открылась выставка «Путешествие Антона Чехова на Сахалин»

17 января 2015 г.

17 января 2015 года в литературном музее «Чеховский салон» в городе Баденвайлер (Германия) открывается выставка « Путешествие Антона Чехова на Сахалин», подготовленная Государственным литературным музеем и Немецким литературным архивом. С 17 сентября 2014 года по 11 января 2015 года выставка проходила в Музее современной литературы в Марбахе-на-Неккаре, а в Баденвайлере останется до 15 февраля.

На выставке представлены более пятидесяти фотографий из личной «сахалинской» коллекции Чехова. Они сделаны фотографами-любителями И.И.Павловским, А.А. фон Фрикеном и А.В. Щербаком, а также куплены Чеховым в Порт-Саиде и на Цейлоне, где он останавливался, возвращаясь с Сахалина в Одессу морским путем вокруг Азии. Этими фотографиями писатель намеревался проиллюстрировать свою книгу «Остров Сахалин», однако по разным причинам его замысел так и не осуществился. С 1934 года снимки хранятся в фондах Государственного литературного музея.

В апреле этого года на материалах выставки будет реализован новый проект «Я был в аду и в раю...» в отделе ГЛМ «Дом-музей А.П. Чехова» в Москве. На вернисаже был показан документальный фильм, снятый под руководством сотрудника ГЛМ А. Александровой «Путешествие Чехова на Сахалин», завершил мероприятие концерт музыканта и композитора Антона Силаева.

На открытии выставки выступили бургомистр г. Баденвайлер Карл-Ойген Энгрел, профессор университета Тюбингена и председатель Немецкого чеховского общества Рольф-Дитер Клюге. Директор Государственного литературного музея Д.П. Бак в своем выступлении отметил большое значение выставки для развития сотрудничества Государственного литературного музея с музейными коллегами. Д.П. Бак также анонсировал крупный совместный проект Гослитмузея и Немецкого литературного архива в Марбахе, посвященный российским творческим связям Райнер Мария Рильке.

Советник по культуре посольства России в Берлине С.М. Магута отметил значительную роль выставки в развитии культурных контактов между Российской Федерацией и Германией. На открытии выставки также выступили директор литературного музея «Чеховский салон» Хайнц Зетцер и руководитель департамента литературных музеев и памятных мест земли Баден-Вюртемберг Томас Шмидт. Томас Шмидт отметил проведение выставки как «звездный час» в истории Немецкого литературного архива и рассказал об успехе первой совместной публикации с ГЛМ – брошюры из нового цикла «Дальние следы», посвященной путешествию Чехова. Первый тираж издания (1500 экземпляров) к настоящему времени распродан, вышло второе издание.

Возврат к списку



Правила посещения музея

Посещение музея возможно только при предъявлении QR-кода и документа, удостоверяющего личность. При входе на территорию музея необходимо использовать маски, а также соблюдать социальную дистанцию. Подробнее тут

Перейти по ссылке для покупки билета.

Временное закрытие Московского дома Достоевского

Уважаемые друзья!
Отдел ГМИРЛИ им. В. И. Даля «'Московский дом Достоевского» по техническим причинам будет временно закрыт для посещения 7 февраля 2023 года. Приносим свои извинения за временные неудобства!