+
Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный музей истории
российской литературы имени В.И. Даля
(Государственный литературный музей)

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  ГМИРЛИ и другие
  4.  Презентация книги Натальи Громовой «Узел». Проект «Человек в других людях»

Презентация книги Натальи Громовой «Узел». Проект «Человек в других людях»

30 августа 2016 г.

Отдел: Дом-музей Б.Л. Пастернака

Впервые после летнего перерыва в подмосковном  Переделкине прошла встреча из цикла «Человек в других людях». Едва ли героя вечера – Наталью Александровну Громову, ведущего научного сотрудника отдела ГЛМ «Дом-музей Б. Л. Пастернака» – можно назвать гостем. Предметом разговора стало недавно вышедшее переиздание её книги «Узел. Поэты. Дружбы. Разрывы. Из литературного быта конца 20-х–30-х годов».

Основанная на документальных свидетельствах, книга рассказывает о превращении литературных кружков и поэтических сообществ в упорядоченный номенклатурный мир Союза Советских писателей, переворачивая наше представление о людях и событиях сложнейшей эпохи в жизни страны. В центре повествования — судьбы четырех поэтов: Пастернака, Луговского, Тихонова и Петровского, – каждый из которых выбирает свой путь. Объединенные дружбой и близкими отношениями, они, тем не менее, оказываются на разных полюсах. Власть, которая заставляет не просто прогнуться, но, внушая страх,  требует искренней к себе любви, толкает на предательство, творческое самоуничтожение,  самоубийство, заставляет искать спасение в алкоголе, скрываться за маской сумасшедшего. «Через трагические судьбы этих людей Наталья Громова пытается понять, что со всеми нами происходит сегодня», – поделился своими впечатлениями от книги автор цикла «Человек в других людях» поэт и переводчик Дмитрий Веденяпин.


Дмитрий Веденяпин о цикле «Человек в других людях»:

«Цикл встреч в Переделкине мы назвали «Человек в других людях». Это слова из «Доктора Живаго». Мы предлагаем всем участникам бесед рассказать о людях, по каким-то причинам для них важных. Не отвлеченные «проблемы», а конкретная судьба (или фрагмент судьбы) конкретного человека, может быть, позволит нам увидеть ту самую «личную узость», в которой и обнаруживается действительность жизни. Разумеется, никому не возбраняется говорить и о проблемах или явлениях, но желательно, не упуская при этом из виду человека или людей, с которыми эти проблемы или явления связаны. Мы не знаем, приведут ли наши беседы к искомому пониманию, но сам рассказ о «замечательном человеке», во всяком случае, гарантирует неравнодушие говорящего, правильную отправную точку».


Возврат к списку



Правила посещения музея

Посещение музея возможно только при предъявлении QR-кода и документа, удостоверяющего личность. При входе на территорию музея необходимо использовать маски, а также соблюдать социальную дистанцию. Подробнее тут

Перейти по ссылке для покупки билета.

Временное закрытие Московского дома Достоевского

Уважаемые друзья!
Отдел ГМИРЛИ им. В. И. Даля «'Московский дом Достоевского» по техническим причинам будет временно закрыт для посещения 7 февраля 2023 года. Приносим свои извинения за временные неудобства!