+
Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный музей истории
российской литературы имени В.И. Даля
(Государственный литературный музей)

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  ГМИРЛИ и другие
  4.  Директор ГЛМ принял участие в работе международного проекта «Минская инициатива»

Директор ГЛМ принял участие в работе международного проекта «Минская инициатива»

26 апреля 2016 г.

19-20 апреля 2016 года в Минске прошла вторая конференция международного гуманитарного проекта «Минская инициатива» под названием «Чернобыль: преодоление. Вклад научной и творческой интеллигенции Белоруссии, России и Украины». Cостоялись два «круглых стола» – «Мирный атом» и «Чернобыль: социальный аспект», а также творческая встреча писателей и поэтов Беларуси, России и Украины «Чернобыль в литературе. Поэзия как современный культурный феномен».

Директор ГЛМ Д.П. Бак, принявший участие в работе конференции, дал высокую оценку её вкладу в  в осмысление уроков чернобыльской трагедии и совместное преодоление её последствий:

«Минская инициатива» стала попыткой ученых, литераторов, деятелей культуры трех стран — Беларуси, Украины и России — нащупать общие точки, общее прошлое, общие эмоции и создать проекты, подтверждающие славянское единство. В данном случае общая беда — катастрофа на Чернобыльской АЭС — может служить знаком нашего родства. Когда приходит настоящая беда, исчезают взаимные упреки, попытки переписать историю и просто сфальшивить. Конференция произвела на меня сильное впечатление, особенно пленарное заседание. Здесь прозвучали выступления белорусских коллег, они рассказали, как много в Беларуси сделано за истекшие тридцать лет после аварии и насколько это сделано системно, осознанно, публично. Это не значит, что таких усилий не было в России и Украине, но все же у меня осталось впечатление, что для белорусской культуры, экономики и политики чернобыльская катастрофа — одна из важнейших, центральных тем. Минская инициатива также призвана показать, что за словом «культура» стоят не только музыка, театр или кино — гуманитарное измерение есть у техники, технологии тоже.

Источник: http://zviazda.by

Возврат к списку



Правила посещения музея

Посещение музея возможно только при предъявлении QR-кода и документа, удостоверяющего личность. При входе на территорию музея необходимо использовать маски, а также соблюдать социальную дистанцию. Подробнее тут

Перейти по ссылке для покупки билета.

Временное закрытие Московского дома Достоевского

Уважаемые друзья!
Отдел ГМИРЛИ им. В. И. Даля «'Московский дом Достоевского» по техническим причинам будет временно закрыт для посещения 7 февраля 2023 года. Приносим свои извинения за временные неудобства!