+
Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный музей истории
российской литературы имени В.И. Даля
(Государственный литературный музей)

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  ГМИРЛИ и другие
  4.  О стратегии чтения – «непрофессиональным читателям»

О стратегии чтения – «непрофессиональным читателям»

26 апреля 2016 г.

Д.П. Бак прочел лекцию в ОАО «РЖД»

22 апреля в рамках серии мероприятий в честь Всемирного дня книги и авторского права в ОАО «РЖД» состоялась лекция директора Государственного литературного музея Д.П. Бака «Русская поэзия и проза: современная литературная классика и стратегии чтения».

В ней он кратко рассказал о том, как ориентироваться в поле современной русской литературы. По его словам, существует несколько литературных институций, на которые можно ориентироваться в качестве арбитров вкуса: например, литература, которая печатается в толстых журналах, точно качественная, а книги, которые попадают в длинные списки крупных литературных премий, определенно заслуживают внимания.

Свой тезис Д.П. Бак разобрал на примере длинного списка премии «Большая книга» за 2016 год. «Среди этих писателей трое – известные и крупные, это Захар Прилепин, Людмила Улицкая и Виктор Пелевин, но много и других, не менее достойных, например – Леонид Юзефович, Дмитрий Данилов, Сергей Кузнецов». На вопрос из зала о том, как повысить уровень своего читательского восприятия, Д.П. Бак ответил: «Читайте не только прозу, но и обязательно стихи,  попробуйте  вникнуть в них, понять их суть – это очень развивает», – и в качестве инструкции к тому, «что делать нам с бессмертными стихами», прочитал наизусть «Шестое чувство» Николая Гумилева.

Возврат к списку



Правила посещения музея

Посещение музея возможно только при предъявлении QR-кода и документа, удостоверяющего личность. При входе на территорию музея необходимо использовать маски, а также соблюдать социальную дистанцию. Подробнее тут

Перейти по ссылке для покупки билета.

Временное закрытие Московского дома Достоевского

Уважаемые друзья!
Отдел ГМИРЛИ им. В. И. Даля «'Московский дом Достоевского» по техническим причинам будет временно закрыт для посещения 7 февраля 2023 года. Приносим свои извинения за временные неудобства!