Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный музей истории
российской литературы имени В.И. Даля
(Государственный литературный музей)

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  ГМИРЛИ и другие
  4.  ГМИРЛИ на Зубовском бульваре – один год!

ГМИРЛИ на Зубовском бульваре – один год!

14 июня 2019 года состоялась торжественная церемония открытия главного здания Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля на Зубовском бульваре, д. 15. Отдел ГМИРЛИ имени В.И. Даля «Доходный дом Любощинских – Вернадских» объединил поклонников современной и классической литературы, любителей мировой и отечественной истории, изобразительного искусства, театра, кино и, конечно, музейных экспозиций.

ГМИРЛИ на Зубовском – это выставочные площадки, залы для проведения мероприятий, детский центр, книжный магазин и многое другое.

За прошедший год в доме на Зубовском бульваре были представлены 6 крупных выставочных проектов:

  • «Зубовский бульвар, 15: жизнь и судьба московского дома» – выставка об истории здания и самых именитых его жильцах;
  • «Между Римом и Москвой: „Тюремные тетради“ Антонио Грамши» – российско-итальянский проект, в рамках которого впервые в России были представлены знаменитые «Тюремные тетради» выдающегося итальянского писателя и мыслителя;
  • «Литература ХХ века. Шедевры коллекции ГМИРЛИ имени В. И. Даля» – собрание ценнейших экспонатов из фондов музея: уникальные рукописи, коллекция футуристической книги первой четверти XX века, личные вещи и архивные звукозаписи голосов писателей;
  •  «От Толстого до Толстого. Писатель, мода и стиль» – межмузейный выставочный проект под эгидой Ассоциации литературных музеев Союза музеев России с участием ведущих литературных музеев страны;
  •   «Эдуард Успенский. Наше детство» – выставка, посвященная творчеству крупнейшего современного детского писателя, автора популярных телевизионных, мультипликационных и радиопроектов;
  •   «Как рождается сказка: книжные миры Бориса Диодорова» – выставка к 85-летию всемирно признанного мастера книжной иллюстрации и одного из ведущих книжных графиков нашего времени.

Каждая выставка сопровождалась специально подготовленной программой мероприятий с лекциями, мастер-классами для детей, театральными постановками, круглыми столами, памятными вечерами, видеосюжетами, медиапроектами в партнерстве со СМИ.

Дом на Зубовском бульваре, возведенный в 1912 году, стал хранителем наследия семьи Любощинских – Вернадских, строителей и первых владельцев Дома, а также нескольких поколений его жителей: известных деятелей науки, культуры, искусства. Для сохранения исторической и культурной памяти потомки владельцев и жильцов дома на Зубовском, 15 основали клуб «Ноосфера».

В Доме работает центр творческого развития детей и подростков «Арка Марка»: проводятся выставки, занятия, мастерские и студии для детей от трех до шестнадцати лет и их родителей. Здесь дети встречаются с писателями и художниками, читают и обсуждают книги, ставят спектакли, снимают мультфильмы, осваивают разные художественные техники и фантазируют.

В мансарде дома Любощинских – Вернадских регулярно проходят встречи экспериментальной проектной группы ГМИРЛИ «в.Даль»: здесь работала выставка «Лицо халата», были проведены круглые столы с участием современных поэтов («Поэтическая экспертиза») и художников («Худсовет»), состоялись презентации книг и мастер-классы.

ГМИРЛИ имени В.И. Даля благодарит всех посетителей отдела «Дом Любощинских – Вернадских», коллег, партнеров, участвовавших в подготовке и проведении разнообразных культурных проектов, в течение прошедшего года реализованных в Доме на Зубовском.

14 июня, в день первого юбилея центрального здания ГМИРЛИ, в социальных сетях начнется серия праздничных публикаций #ГодЗубовскому. Мы вспомним и расскажем о самых ярких проектах, экспонатах и событиях прошлого года. Будет также проведен онлайн-квест, участники которого смогут попасть в тайные закоулки доходного дома на Зубовском бульваре и узнать больше о нашей музейной кухне.


Возврат к списку