+
Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный музей истории
российской литературы имени В.И. Даля
(Государственный литературный музей)

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  На площадках ГЛМ
  4.  В ГЛМ состоялась VIII Международная научная конференция «Молодые исследователи Чехова»

В ГЛМ состоялась VIII Международная научная конференция «Молодые исследователи Чехова»

28 мая 2015 г.

Отдел: Дом-музей А.П. Чехова

В течение четырёх дней – с 25 по 28 мая – в Доме-музее А.П. Чехова молодые учёные из России, Индии и Китая обсуждали актуальные проблемы чеховедения и пути их решения. Их доклады были связаны с широким кругом вопросов: от поэтики чеховской прозы и драматургии до современной рецепции творчества писателя в литературе и театре.

Председатель Чеховской комиссии РАН, профессор филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова В.Б. Катаев, основатель «Молодых исследователей Чехова», на открытии конференции поделился воспоминаниями о предыдущих встречах, подаривших чеховедению немало известных имён, о собственных поисках и находках. «Мнение о том, что Чехов уже весь изучен, – подчеркнул он, – в высшей степени спорно, многие вещи, написанные  рукой классика, только сейчас открываются исследователям». Продолжая эту мысль, биограф чеховской семьи, старший научный сотрудник Российского института искусствознания А.П. Кузичева рассказала об удивительных находках в провинциальных архивах. По ее словам,  в биографии Чеховых немало «белых пятен», раскрыть которые предстоит именно молодым.

Памяти выдающегося филолога А.П. Чудакова и его научному наследию был посвящён круглый стол, на котором выступили дочь учёного М.А. Чудакова и чеховеды, обозначившие тот круг идей, что заложены в его трудах, но по разным причинам оказавшиеся не разработанными. А.П. Чудаков всегда с большим вниманием относился к «племени молодому», студентам и аспирантам. Сто экземпляров тиража своих книг он обязательно выкупал у издательства и дарил, в том числе ученикам. Следуя семейной традиции, М.А. Чудакова передала чеховским музеям в Москве и Мелихове, а также участникам конференции сохранившиеся экземпляры книги «Слово – вещь – мир», ставшей такой же библиографической редкостью, как «Поэтика Чехова» и «Мир Чехова: возникновение и утверждение».













Представители основных школ чеховедения России, члены Чеховской комиссии РАН – А.Д. Степанов (СПбГУ), Л.Е. Бушканец (Казанский федеральный университет), Н.Ф. Иванова (Новгородский государственный университет) – в дни работы конференции прочитали лекции и провели семинарские занятия, посвящённые вопросам биографии, литературной репутации и поэтики произведений Чехова.

Подводя итоги конференции, все участники отмечали высокий уровень её научной подготовки, а также удивительную атмосферу, сложившуюся благодаря чёткой организации. «Нам не пришлось думать ни о чём, кроме как о Чехове и его творчестве», – отмечали молодые чеховеды. По итогам конференции Государственный литературный музей планирует выпустить сборник.

Возврат к списку



Правила посещения музея

Посещение музея возможно только при предъявлении QR-кода и документа, удостоверяющего личность. При входе на территорию музея необходимо использовать маски, а также соблюдать социальную дистанцию. Подробнее тут

Перейти по ссылке для покупки билета.

Временное закрытие Московского дома Достоевского

Уважаемые друзья!
Отдел ГМИРЛИ им. В. И. Даля «'Московский дом Достоевского» по техническим причинам будет временно закрыт для посещения 7 февраля 2023 года. Приносим свои извинения за временные неудобства!