+
Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный музей истории
российской литературы имени В.И. Даля
(Государственный литературный музей)

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  На площадках ГЛМ
  4.  Открытие выставки «Пространства Юрия Ларина» в Доме Остроухова

Открытие выставки «Пространства Юрия Ларина» в Доме Остроухова

28 января в Доме И.С. Остроухова открылась выставка «Пространства Юрия Ларина». Открытие проходило в актовом зале Дома Остроухова, вечер модерировала куратор Наталья Реброва. Это первая посмертная выставка мастера, работы для которой, ранее не экспонировавшиеся, предоставила его вдова О.А. Максакова. На вернисаже среди друзей и знакомых Юрия Ларина присутствовали художники Юрий Злотников, Павел Никонов, Александр Рюмин и искусствоведы Галина Ельшевская, Ольга Яблонская и Анаит Оганесян, а также многие другие.

В начале вечера было сказано много о трагической судьбе Юрия Ларина, о его уникальном творческом методе и о его отце, революционере Н.И. Бухарине. Неся на себе клеймо «сына врага народа», Юрий Ларин все время находился в тени этой печальной известности, но, несмотря на это, стремился к красоте и гармонии в своем творчестве.

Слово было передано художнику и дизайнеру Александру Рюмину, так пояснившему о смысле названия «Пространства Юрия Ларина».

- Я для себя осознал, что пространство художника это не то, что он делает в рамках холста. Пространство художника выходит далеко за пределы его профессиональной сферы. Семейное, культурное, пространство личного общения – этих пространств много. И художник, особенно такой художник, как Юрий Ларин, вынужденный вести затворнический образ жизни, тем не менее, находится внутри всех этих пространств. В каждом из них можно найти важные для Юрия элементы.

Александр Рюмин вспомнил друзей Юрия Ларина, творческое окружение, оказавшее на него влияние. Затем он перешел к воспоминаниям самого живописца о детстве, проведенном в детдоме. Был зачитан отрывок некролога, посвященный ушедшему из жизни художнику. К микрофону вышел Валентин Гефтер, заметивший, что «слова – это литература, а живопись говорит сама за себя». Он также привел цитату Юрия Ларина, которую, как он выразился, можно было бы поставить эпиграфом: «Смысл живописи – это духовное начало».

В заключение Наталья Реброва выразила глубокую благодарность Ольге Максаковой, позволившей выбрать экспонаты для выставки и помогавшей в её организации.


Возврат к списку



Правила посещения музея

Посещение музея возможно только при предъявлении QR-кода и документа, удостоверяющего личность. При входе на территорию музея необходимо использовать маски, а также соблюдать социальную дистанцию. Подробнее тут

Перейти по ссылке для покупки билета.

Временное закрытие Московского дома Достоевского

Уважаемые друзья!
Отдел ГМИРЛИ им. В. И. Даля «'Московский дом Достоевского» по техническим причинам будет временно закрыт для посещения 7 февраля 2023 года. Приносим свои извинения за временные неудобства!