АФИША

Литературный ужин в доме Достоевского

Музейный центр
«Московский дом Достоевского»

Адрес
Москва, ул. Достоевского, д. 2
«Достоевская»
График работы
ВТ, ПТ, СБ, ВС 11:00–18:00 (касса до 17:30)
СР, ЧТ 11:00–21:00 (касса до 20:30)
ПН Выходной день

24 марта в 16:00
21 апреля в 16:00
15 мая в 19:00

Каков был быт и уклад семьи, в которой вырос Ф. М. Достоевский? Как была устроена повседневная жизнь дома? Как выстраивались отношения в нем? Какие привычки и вкусовые предпочтения были у Федора Достоевского? Был ли он гурманом или придерживался аскетического рациона? Какое отражение кулинарные традиции XIX века нашли в произведениях писателя? Обо всем этом и многом другом можно узнать во время очередных встреч проекта Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля «Литературный ужин».

«Литературный ужин» — это необычный поход в музей, сочетание экскурсии и званого ужина. Гостей ждет прогулка по музею, рассказ о повседневном образе жизни писателя и гастрономических традициях его семьи и эпохи. Завершается вечер тематическим ужином в музее.

Приглашенный шеф-повар Марианна Орлинкова (заместитель главного редактора журнала «Гастроном», бренд-шеф Лесного терема в Асташове) приготовит блюда, которые подавались к семейному столу писателя, или угощения, навеянные сюжетами литературных произведений. Ужин будет сопровождать комментарий от исследователя гастрономической темы в произведениях Ф. М. Достоевского Ольги Дехановой.

Стоимость билета на одного гостя: 2700 руб.

Адрес музея: ул. Достоевского, д. 2

Справки по телефону: +7 926 215-27-97

Возможен заказ программы для группы гостей с индивидуальным подбором даты.

Для участия в мероприятии необходима регистрация на Timepad

Расписание ужинов

24 марта, 16:00. Ужин № 1
Экскурсия «Быт и повседневный уклад семьи Достоевских»

Семья, в которой появился на свет и вырос великий русский писатель, принадлежала к разночинному сословию. Отец был врачом, состоял на государственной службе и считался чиновником (со временем он выслужил дворянство), мать происходила из среднего купечества. Повседневный образ жизни семьи был типичен и характерен для разночинно-мещанского сословия. В музеях России этот тип жизни русских людей первой трети XIX века практически не представлен. В московском Музее-квартире Ф. М. Достоевского, экспозиция которого создана на основе воспоминаний младшего брата писателя Андрея Михайловича Достоевского, есть возможность в подробностях узнать о типичных деталях уклада жизни разночинной интеллигенции.
Ведущий экскурсии: ведущий научный сотрудник Музея-квартиры Ф. М. Достоевского Ольга Золотько.

Меню ужина

Закуска: Блины известные крестьянские тонкие полупшеничные. Блины с селедкой и сметаною
Горячее: Котлетки с зеленым горошком. Рубленые котлеты из телятины и курицы
Сладкое: Бламанже да желе из красной смородины. Сливочное желе с вареньем из красной смородины

21 апреля, 16:00. Ужин № 2. Постный
Экскурсия «Духовный мир семьи Достоевских»

«Я происходил из семейства русского и благочестивого», — писал Ф. М. Достоевский. По линии отца писатель принадлежал к духовному сословию: дед, прадед и многие родственники из их окружения были священниками, отец писателя также первоначально обучался в семинарии. Традиции русского православия строго соблюдались в семье. Экскурсия посвящена повседневной духовной практике семьи Достоевских, праздникам, паломничествам и другим впечатлениям, формировавших личность великого христианского писателя и мыслителя.
Ведущий экскурсии: заведующий Музеем-квартирой Ф. М. Достоевского Павел Фокин.

Меню постного ужина

Закуска: Грибная лапша. Суп из сухих белых с домашней лапшой
Горячее: Московская селянка. Постная солянка на сковороде из свежей и квашеной капусты с грибами
Сладкое: Особые оладьи, излюбленные самою генеральшею, с жидким киевским вареньем. Постные дрожжевые оладушки с вареньем из яблок, изюмом и лимоном

Зарегистрироваться на мероприятие

15 мая, 19:00. Ужин № 3
Экскурсия «Литературно-музыкальные досуги семьи Достоевских»

«Родители наши были люди передовые», — говорил Ф. М. Достоевский своему брату Андрею. В стенах дома царил культ просвещения. Большое внимание уделялось образованию и воспитанию детей, которое состояло не только из повседневных уроков, но и из культурного общения — совместного чтения книг, посещений театра, домашнего музицирования и др. Экскурсия посвящена эстетическим впечатлениям, вынесенным Достоевским из его московского детства.
Ведущий экскурсии: заведующий Музеем-квартирой Ф. М. Достоевского Павел Фокин.

Меню ужина

Закуска: Кулебяка мисаиловна. С капустой, яйцами, курицей и грибами
Горячее: Разварная рыба, особенно приготовленная, с фенезерфом. Судак с соусом из пряных трав и картофелем
Сладкое: Дюшесы и клубничный пирог. Сладкий пирог с клубникой и грушами

Зарегистрироваться на мероприятие

Билеты нужно приобрести в кассе музея в день мероприятия. Оплата возможна только наличными. Приносим свои извинения за неудобство

Мы формируем лист ожидания. Если вы хотите попасть на литературные ужины, пришлите на электронную почту media@goslitmuz.ru дату ужина, ФИО, телефон и количество билетов. Мы обязательно свяжемся с вами за неделю до мероприятия, чтобы точно сообщить о наличии свободных мест.

24 марта в 16:00
21 апреля в 16:00
15 мая в 19:00

Каков был быт и уклад семьи, в которой вырос Ф. М. Достоевский? Как была устроена повседневная жизнь дома? Как выстраивались отношения в нем? Какие привычки и вкусовые предпочтения были у Федора Достоевского? Был ли он гурманом или придерживался аскетического рациона? Какое отражение кулинарные традиции XIX века нашли в произведениях писателя? Обо всем этом и многом другом можно узнать во время очередных встреч проекта Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля «Литературный ужин».

«Литературный ужин» — это необычный поход в музей, сочетание экскурсии и званого ужина. Гостей ждет прогулка по музею, рассказ о повседневном образе жизни писателя и гастрономических традициях его семьи и эпохи. Завершается вечер тематическим ужином в музее.

Приглашенный шеф-повар Марианна Орлинкова (заместитель главного редактора журнала «Гастроном», бренд-шеф Лесного терема в Асташове) приготовит блюда, которые подавались к семейному столу писателя, или угощения, навеянные сюжетами литературных произведений. Ужин будет сопровождать комментарий от исследователя гастрономической темы в произведениях Ф. М. Достоевского Ольги Дехановой.

Стоимость билета на одного гостя: 2700 руб.

Адрес музея: ул. Достоевского, д. 2

Справки по телефону: +7 926 215-27-97

Возможен заказ программы для группы гостей с индивидуальным подбором даты.

Для участия в мероприятии необходима регистрация на Timepad

Расписание ужинов

24 марта, 16:00. Ужин № 1
Экскурсия «Быт и повседневный уклад семьи Достоевских»

Семья, в которой появился на свет и вырос великий русский писатель, принадлежала к разночинному сословию. Отец был врачом, состоял на государственной службе и считался чиновником (со временем он выслужил дворянство), мать происходила из среднего купечества. Повседневный образ жизни семьи был типичен и характерен для разночинно-мещанского сословия. В музеях России этот тип жизни русских людей первой трети XIX века практически не представлен. В московском Музее-квартире Ф. М. Достоевского, экспозиция которого создана на основе воспоминаний младшего брата писателя Андрея Михайловича Достоевского, есть возможность в подробностях узнать о типичных деталях уклада жизни разночинной интеллигенции.
Ведущий экскурсии: ведущий научный сотрудник Музея-квартиры Ф. М. Достоевского Ольга Золотько.

Меню ужина

Закуска: Блины известные крестьянские тонкие полупшеничные. Блины с селедкой и сметаною
Горячее: Котлетки с зеленым горошком. Рубленые котлеты из телятины и курицы
Сладкое: Бламанже да желе из красной смородины. Сливочное желе с вареньем из красной смородины

21 апреля, 16:00. Ужин № 2. Постный
Экскурсия «Духовный мир семьи Достоевских»

«Я происходил из семейства русского и благочестивого», — писал Ф. М. Достоевский. По линии отца писатель принадлежал к духовному сословию: дед, прадед и многие родственники из их окружения были священниками, отец писателя также первоначально обучался в семинарии. Традиции русского православия строго соблюдались в семье. Экскурсия посвящена повседневной духовной практике семьи Достоевских, праздникам, паломничествам и другим впечатлениям, формировавших личность великого христианского писателя и мыслителя.
Ведущий экскурсии: заведующий Музеем-квартирой Ф. М. Достоевского Павел Фокин.

Меню постного ужина

Закуска: Грибная лапша. Суп из сухих белых с домашней лапшой
Горячее: Московская селянка. Постная солянка на сковороде из свежей и квашеной капусты с грибами
Сладкое: Особые оладьи, излюбленные самою генеральшею, с жидким киевским вареньем. Постные дрожжевые оладушки с вареньем из яблок, изюмом и лимоном

Зарегистрироваться на мероприятие

15 мая, 19:00. Ужин № 3
Экскурсия «Литературно-музыкальные досуги семьи Достоевских»

«Родители наши были люди передовые», — говорил Ф. М. Достоевский своему брату Андрею. В стенах дома царил культ просвещения. Большое внимание уделялось образованию и воспитанию детей, которое состояло не только из повседневных уроков, но и из культурного общения — совместного чтения книг, посещений театра, домашнего музицирования и др. Экскурсия посвящена эстетическим впечатлениям, вынесенным Достоевским из его московского детства.
Ведущий экскурсии: заведующий Музеем-квартирой Ф. М. Достоевского Павел Фокин.

Меню ужина

Закуска: Кулебяка мисаиловна. С капустой, яйцами, курицей и грибами
Горячее: Разварная рыба, особенно приготовленная, с фенезерфом. Судак с соусом из пряных трав и картофелем
Сладкое: Дюшесы и клубничный пирог. Сладкий пирог с клубникой и грушами

Зарегистрироваться на мероприятие

Билеты нужно приобрести в кассе музея в день мероприятия. Оплата возможна только наличными. Приносим свои извинения за неудобство

Мы формируем лист ожидания. Если вы хотите попасть на литературные ужины, пришлите на электронную почту media@goslitmuz.ru дату ужина, ФИО, телефон и количество билетов. Мы обязательно свяжемся с вами за неделю до мероприятия, чтобы точно сообщить о наличии свободных мест.