+
Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный музей истории
российской литературы имени В.И. Даля
(Государственный литературный музей)

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  ГМИРЛИ и другие
  4.  «Московский наблюдатель» вручен Борису Дубину

«Московский наблюдатель» вручен Борису Дубину

15 декабря 2014 г.

15 декабря в клубе «Даче на Покровке» состоялось вручение литературно-критической премии «Московский наблюдатель». Премия была учреждена в 2013 году проектом «Культурная инициатива» для поощрения авторов, откликающихся на актуальные события литературной жизни Москвы и России в целом. Она присуждается за репортажи с литературных вечеров, опубликованные на сайте kultinfo.ru.

В оргкомитет входят участники проекта «Культурная Инициатива»Данил Файзов, Юрий Цветков и Надежда Николаева.

Жюри премии составляют известные поэты и критики Дмитрий Кузьмин, Кирилл Корчагин, Леонид Костюков, Кирилл Ковальджи.

Лауреатом второго сезона премии стал социолог, переводчик и поэт Борис Дубин, автор статьи о презентации книги Олега Юрьева «Заполненные зияния» (М, НЛО, 2012), к сожалению, от нас уже ушедший. Премию в размере 50 000 рублей получил его сын, журналист и музыкант Антон Дубин.

Напомним, что в шорт-лист премии вошли еще четыре автора, Марианна Ионова со статьей о рок-кабаре Алексея Дидурова в цикле «Система координат. Открытые лекции по русской литературе 1970-2000х», Александр Курбатов, написавший о презентации книги Михаила Сапего «Одиножды один» (СПб, Красный Матрос, 2012), Геннадий Каневский с рассказом о сдвоенной презентациии книг Марии Галиной «Письма водяных девочек» и Анаит Григорян «Из глины и песка» (Н-Й, Айлурос, 2012)и Алексей Огнёв, зафиксировавший выступление япониста Александра Мещерякова в цикле «Раритет».. Финалисты также получили премии – по 5 000 рублей. По традиции, награды авторам вручали герои их текстов.

В «плавающей» специальной номинации премии, в нынешнем году получившей в честь теоретика испанского барокко название «Малый Грасиан», на этот раз награждали за самый стилистически «темный» текст. Победителя выбрали сами читатели с помощью открытого голосования на сайте «Культурной инициативы». Им стал Александр Беляев, автор необычного рассказа о выступлении Василины Орловой в цикле «Пункт назначения».

С 2014 года Государственный литературный музей является партнером премии «Московский наблюдатель». Дмитрий Бак, директор музея, обращаясь к многочисленным гостям церемонии, отметил: «Мне страшно понравилась идея премии еще тогда, когда она возникла. Премиальный цикл придал репортажам особый смысл. Я думаю, что сотрудничество ГЛМ и «Московского наблюдателя» – это надолго».

Мы благодарим организаторов премии и поздравляем победителей!

Подробнее о «Московским наблюдателе» можно узнать на сайте kultinfo.com

Возврат к списку



Правила посещения музея

Посещение музея возможно только при предъявлении QR-кода и документа, удостоверяющего личность. При входе на территорию музея необходимо использовать маски, а также соблюдать социальную дистанцию. Подробнее тут

Перейти по ссылке для покупки билета.

Временное закрытие Московского дома Достоевского

Уважаемые друзья!
Отдел ГМИРЛИ им. В. И. Даля «'Московский дом Достоевского» по техническим причинам будет временно закрыт для посещения 7 февраля 2023 года. Приносим свои извинения за временные неудобства!