+
Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный музей истории
российской литературы имени В.И. Даля
(Государственный литературный музей)

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  ГМИРЛИ и другие
  4.  Тарковский, Переделкино и свобода от клише. Интервью Д.П. Бака

Тарковский, Переделкино и свобода от клише. Интервью Д.П. Бака

16 августа 2021 г.

Директор ГМИРЛИ имени В. И. Даля Дмитрий Бак рассказал в интервью порталу «Горький» о поэзии Арсения Тарковского и о многолетней работе с его архивом, которую музей ведет в серии «Тарковские. Из наследия», недавно продолжившейся третьим томом «Проза. Письма».

Беседа прошла в рамках спецпроекта, посвященного Переделкину, связавшему судьбы множества позабытых и знаменитых литераторов, жителем которого был и Тарковский. Изучение писательского городка как литературного и культурного феномена составляет важную часть исследовательских проектов ГМИРЛИ. Истории переделкинских дач посвящена выставка «“Останется — наверняка…” Переделкино» в отделе ГМИРЛИ «Дом-музей Б. Л. Пастернака» и приуроченный к ней цикл экскурсий «Городок писателей».

Дмитрий Бак объяснил особенности подхода к ранее не изданным произведениям, оставленным самим Тарковским за пределами публикаций, и наметил контекстуальные уточнения к эстетическому кредо поэта, уводящие от попыток вписать его в готовые историко-литературные схемы.

Полный текст интервью

Возврат к списку



Правила посещения музея

Посещение музея возможно только при предъявлении QR-кода и документа, удостоверяющего личность. При входе на территорию музея необходимо использовать маски, а также соблюдать социальную дистанцию. Подробнее тут

Перейти по ссылке для покупки билета.

Временное закрытие Московского дома Достоевского

Уважаемые друзья!
Отдел ГМИРЛИ им. В. И. Даля «'Московский дом Достоевского» по техническим причинам будет временно закрыт для посещения 7 февраля 2023 года. Приносим свои извинения за временные неудобства!