Обычная версия сайта
Размер шрифта A A A
Цветовая схема
Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный музей истории
российской литературы имени В.И. Даля
(Государственный литературный музей)

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Афиша
  3.  Заседание клуба «Ноосфера»

Заседание клуба «Ноосфера»

22 декабря 2019 г. в 14:00

Дом Любощинских — Вернадских

Очередное (четвертое) заседание клуба друзей и жильцов дома на Зубовском «Ноосфера» 

О Николае Филитисе и изобретенном им физкульт-танце рассказывает историк, психолог, антрополог Ирина Сироткина.

У нас выступит специалист и автор книг по искусству танца и пластического движения Ирина Сироткина, которая прояснит судьбу и профессиональную деятельность Николая Филитиса — материалы о нем включены в музейную экспозицию «Зубовский,15: Жизнь и судьба московского дома».

О Николае Степановиче известно немного: писал книги и читал лекции по физическому воспитанию, соседствовал с Николаем Куном, приятельствовал с Максимом Горьким, а в двадцатые годы руководил «секцией пляски» Всесоюзного совета по физической культуре и придумал нечто оригинальное — физкульт-танец.

Что это такое и кто такие «детские садовницы» мы узнаем из рассказа историка, психолога и антрополога, доктора философских наук Ирины Евгеньевны Сироткиной, ведущего научного сотрудника Института истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова РАН, автора книг «Свободное движение и пластический танец в России», «Шестое чувство авангарда: танец, движение и кинестезия в жизни поэтов и художников» и только что вышедшего сборника эссеистики «Танец: опыт понимания».

После Филитиса в квартире № 18 жила семья Чернышевых — о представителях этой научной династии мы тоже поговорим. И конечно, с удовольствием встретимся с новыми гостями и послушаем их истории.

Ведущая: Лариса Алексеева

Вход свободный

Зубовский бульвар, 15, стр. 1
+7 495 695-53-08


Возврат к списку