Обычная версия сайта
Размер шрифта A A A
Цветовая схема
Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный музей истории
российской литературы имени В.И. Даля
(Государственный литературный музей)

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  ГМИРЛИ и другие
  4.  Тарковский, Переделкино и свобода от клише. Интервью Д.П. Бака

Тарковский, Переделкино и свобода от клише. Интервью Д.П. Бака

16 августа 2021 г.

Директор ГМИРЛИ имени В. И. Даля Дмитрий Бак рассказал в интервью порталу «Горький» о поэзии Арсения Тарковского и о многолетней работе с его архивом, которую музей ведет в серии «Тарковские. Из наследия», недавно продолжившейся третьим томом «Проза. Письма».

Беседа прошла в рамках спецпроекта, посвященного Переделкину, связавшему судьбы множества позабытых и знаменитых литераторов, жителем которого был и Тарковский. Изучение писательского городка как литературного и культурного феномена составляет важную часть исследовательских проектов ГМИРЛИ. Истории переделкинских дач посвящена выставка «“Останется — наверняка…” Переделкино» в отделе ГМИРЛИ «Дом-музей Б. Л. Пастернака» и приуроченный к ней цикл экскурсий «Городок писателей».

Дмитрий Бак объяснил особенности подхода к ранее не изданным произведениям, оставленным самим Тарковским за пределами публикаций, и наметил контекстуальные уточнения к эстетическому кредо поэта, уводящие от попыток вписать его в готовые историко-литературные схемы.

Полный текст интервью

Возврат к списку