Обычная версия сайта
Размер шрифта A A A
Цветовая схема
Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный музей истории
российской литературы имени В.И. Даля
(Государственный литературный музей)

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Детям
  3.  Детский центр «Арка Марка»
  4.  Программы для детей 10–15 лет
  5.  Мастерская короткого рассказа «Даунхилл» (весна 2020)

Мастерская короткого рассказа «Даунхилл» (весна 2020)

Занятия Центра творческого развития детей и подростков «Арка Марка»

Для школьников 11–14 лет

Ведущая курса — писательница Нина Дашевская

В тексте очень важно движение. Бывает — человек видит картинку, героев, знает, что происходит у них внутри, но никак не может понять, как же ему описать это. Или случается, что прекрасный его герой, которого автор понимает и чувствует, застыл и не двигается. Или — человеку хочется писать, но эта зыбкая материя мысли никак не выразится в буквах.

Иногда автору хорошо бы разогнаться. Бывает достаточно, чтобы кто-то толкнул — а дальше он поедет сам. Конечно, хорошо бы выбирать нужную скорость, вписываться в повороты, парковаться в правильных местах и вообще — управлять ситуацией. Но самое счастливое состояние — когда текст летит, и ты летишь за ним, как на самокате или велосипеде с горы — только успевай записывать. Правка — потом, главное — разогнаться! Даунхилл — это как раз такой спуск с горы.

На курсе мы займемся коротким рассказом в самых разных его проявлениях, но если у кого-то вдруг пойдет длинный текст — тоже хорошо. Будем брать разные темы, жанры; смотреть, что делают с ними современные русские и зарубежные авторы. И главное — разговаривать и разгоняться, чтобы поймать ощущение полета в письме.

Мы будем говорить про обычный путь (например, от дома до школы), которым мы хотим каждый день. Наоборот, про необычные путешествия. Про дорогу пешком, на метро, на машине, на велосипеде и самокате – чем они отличаются, что возникает в голове у нас и у нашего героя, как меняется настроение? А что помогает разогнаться мыслям внутри головы? Как на нас воздействует музыка и другие виды искусства – как они двигают наши мысли в самых непредвиденных направлениях? Мы будем говорить на эти темы, смотреть, как авторы – классики и современники – работают с этими темами. Записывать короткие эпизоды, обсуждать их и писать рассказы – переплавлять движение и нашего тела, и наших мыслей в слова. Наш курс во многом ориентируется на запрос студентов, поэтому план занятий будет гибким – какие-то темы появятся в процессе обсуждения. Обязательных заданий не будет, но каждому нужно будет сделать выбор: о чем ему хочется говорить, писать и читать в этот момент своей жизни. Хотелось бы привести каждого студента к тому моменту, когда ему уже не нужны подсказки со стороны и он едет сам, в своём направлении и со своей скоростью.

Нина Дашевская — писательница и музыкант, автор книг для детей и подростков. Закончила музыкальное училище по классу скрипки и Московскую консерваторию. Является лауреатом Крапивинской премии (повесть «Вилли») и победителем конкурса «Новая детская книга» издательства «Росмэн». Два года подряд становилась лауреатом конкурса «Книгуру» (сборник рассказов «Около музыки» и повесть «Я не тормоз»), публиковалась в журналах «Кукумбер», «Чиж и Ёж».

Продолжительность занятия: 90 минут

Занятия проходят по субботам в 16:00 с 15 февраля по 25 апреля.

Даты занятий: 15, 29 февраля, 7, 14, 21, 28 марта, 4, 11, 18, 25 апреля

Для участия обязательна предварительная регистрация на TimePad!

Стоимость курса: 9 000 руб.,
при одновременной покупке двух абонементов для детей из одной семьи стоимость второго абонемента — 7 200 руб.

Доходный дом Любощинских — Вернадских
Зубовский бульвар, 15, стр. 1, 2 подъезд

arkamarka@goslitmuz.ru
Facebook
Instagram
+7 495 695-53-08
+7 977 575-08-51